Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » FAQ

Осознанное сновидение — это когда вы спите, понимая, что спите. Обычно так бывает, когда в ходе сновидений происходит что-нибудь странное, и вы понимаете, что все это сон. Большинство людей, помнящих свои сновидения, время от времени переживают опыт подобного рода, причем часто сразу за осознанием следует пробуждение. Однако, можно оставаться в состоянии полной осознаваемости (или "ясности" — lucid dreaming) в течение продолжительных промежутков времени. 

Обычно осознанность привносит ту или иную степень управляемости в сновидение. Эта степень различна для разных типов людей и разных типов сновидений и в значительной мере усиливается с практикой. Во всяком случае, в осознанном сновидении вы всегда можете выбрать по своему желанию способ реагирования на происходящие события. Например, вы можете встретиться лицом к лицу с каким-либо угрожающим вам существом, поскольку понимаете, что во сне оно никакого вреда причинить не может, вместо того чтобы бежать прочь, как вы сделали бы в обычном сне. Даже такая степень контроля способна изменить ваше восприятие, превратив вас из беззащитной жертвы в хозяина ситуации, который может на время отбросить все заботы и тяготы бодрствующей жизни и насладиться непередаваемым чувством полной свободы. С другой стороны, некоторые люди способны достичь такого уровня мастерства, при котором они могут создавать во сне любой мир, реализовывать любую ситуацию, даже самую фантастическую! 

Сны видит каждый человек. Все люди (точнее, все млекопитающие) проходят во сне фазу быстрых движений глаз (БДГ-фазу). Большинство сновидений имеют место во время этой фазы. Это видно, если будить человека на различных стадиях сна и спрашивать, что ему снилось. В 85 процентах случаев пробуждения на стадии быстрых движений глаз люди сообщают об имевших место сновидениях. При пробуждении на других стадиях (обобщенно именуемых не-БДГ) сны вспоминаются редко. БДГ-стадии чередуются с не-БДГ на протяжении ночи с интервалом 90 минут. За время типичного ночного отдыха, длящего 8 часов, вы проводите в БДГ-сне где-то полтора часа, которые состоят из четырех или пяти "БДГ-периодов", длительностью от 5 до 45 минут. Большинство сновидений забываются. Некоторые люди никогда не помнят своих снов, в то время как другие запоминают их по пять и более за ночь. Способность запоминать сны можно развить. Эта способность необходима для обучения осознанному сновидению. Чтобы начать ее развивать, необходимы две вещи: Заведите журнал сновидений, в который записывайте все, что вам удалось запомнить в течение ночи, включая самые незначительные фрагменты. Лучше всего делать записи, когда вы только проснулись после сна — в этом случае воспоминания наиболее детальны. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, напоминайте себе, что вы хотите запомнить свои сны, проснуться и записать их. 

Видят. Правда, это характерно только для тех людей, кто потерял зрение по той либо иной причине. Если человек родился слепым, то он не сможет видеть сны, ему снятся звуковые и "запаховые" сны. Люди с "приобретенной" слепотой видят сны, как и все остальные - и черно-белые, и цветные, всякие.

Осознанное сновидение — это нормальный сон. Мозг и тело находятся в том же самом физиологическом состоянии, что и в обычном сновидении, имеющем место во время БДГ-фазы. Сновидение — это проявление активности мозга в сочетании с отключением источников сенсорной информации о внешнем мире. При таких условиях, обычно во время БДГ-сна, ум создает ситуацию, являющуюся отражением присутствующих в нем мыслей, забот, воспоминаний и фантазий. Сны не создаются заранее, а скорее происходят, как если бы мы в них жили. Зная, что спите, вы легко можете направлять сон в положительное или конструктивное русло, как вы направляете свои мысли во время бодрствования. Кроме того, осознаваемые сновидения дадут вам намного больше информации о себе, чем обычные, поскольку в них вы можете наблюдать за происходящим невовлеченно, воспринимая его как следствие происходящего внутри вас и не поддаваясь своим чувствам и наклонностям. Высказывания, что сны — это бессознательные переживания и должны таковыми оставаться — неверны. Ваше бодрствующее сознание присутствует в ваших снах всегда. Если бы это было не так, вы никогда не смогли бы вспомнить то, что вам снилось, поскольку запоминаются только сознательно пережитые события. Дополнительное осознание в "ясных" сновидениях — не более чем осознание того, что вы спите. 

Хотелось бы вам иметь возможность попробовать что угодно, и при этом без малейшего риска? Во сне не действуют физические и общественные законы; единственное ограничение — это широта вашей фантазии. Потенциал сновидений большей частью не используется из-за того, что люди не понимают, что они спят. Когда мы не понимаем, что спим, то ведем себя как если бы мы находились в мире бодрствования. Это может привести к бессмысленным разочарованиям, путанице и растрате энергии, а в худшем случае — к кошмарам. Наши безуспешные попытки завершить во сне дела из бодрствующей жизни приводят к беспокойным сновидениям, в которых вы куда-то опаздываете, что-то забываете, у вас ломается техника и так далее. От таких снов, как и от кошмаров, можно избавиться с помощью осознанного сновидения, поскольку если вы знаете, что спите, то вам нечего бояться. Образы сновидения не могут нанести вам вреда. Осознаваемость может не только помочь вам направить ваши сновидения в нужное русло, испытать невероятные приключения и преодолеть кошмары, но и добиться успеха в бодрствующей жизни. Вы можете по своему усмотрению использовать естественный творческий потенциал сновидений для решения творческих задач или как источник вдохновения. Атлеты, актеры или любой, кому приходится выступать перед публикой, может во сне готовить, отрабатывать и шлифовать свою программу. Это лишь малая доля из множества способов, которыми можно с помощью осознанного сновидения улучшить свою жизнь. Каждый из нас проводит треть жизни во сне, так почему бы не использовать полноценно это время? 

Для этого и создан данный сайт. Тут вы можете обменяться опытом, прочитать книги известных исследователей осознанных снов, а так же на сайте имеется большое количество полезных статей по данной теме.
А если говорить по существу:
Существует несколько способов инициации осознанных сновидений, подробно описанных в книге Стивена Лабержа и Ховарда Рейнголда "Exploring the World of Lucid Dreaming" (книга издана Трансперсональным институтом под названием "Исследование мира осознаваемых сновидений" , повторное издание — совместно ТПИ и изд-вом "София" под названием "Практика осознаваемого сновидения"). Первым шагом, независимо от метода, который вы собрались использовать, должно стать развитие способности запоминать сны, пока вы не сможете запоминать хотя бы один сон за ночь. Это позволит вам с большей вероятностью вспомнить осознаваемое сновидение, если оно у вас было. Это позволит также вам ближе познакомиться со своими снами, что впоследствии облегчит их распознавание. Если вы помните свои сны, вы можете сразу начать с двух простых техники стимулирования осознаваемости. У "ясных" сновидцев есть привычка "тестировать реальность", то есть исследовать окружающий их мир, чтобы выяснить, спят они или нет. Спрашивайте себя по много раз на день : "А не сплю ли я?" Затем проверьте устойчивость окружающего вас мира: прочитайте какие-нибудь слова, взгляните в сторону и затем снова их прочитайте, пытаясь их изменить. Неустойчивость мира сновидений — простейший ключ для отделения его от мира бодрствования; поэтому если слова изменились, значит, вы спите. Ваши шансы на осознание себя во сне можно значительно повысить, если проделывать это в светлое время суток. Но чтобы войти в БДГ-фазу, вам потребуется провести во сне достаточно времени. Если проделывать это утром (проснувшись раньше, чем обычно), вы скорее всего войдете в БДГ-фазу где-то через полчаса - час. Проведя в это время во сне от 90 минут до 2 часов, вы увидите много снов, причем вероятность достижения осознаваемости в них будет выше, чем во время обычного ночного сна. Засыпая по этой методике, сконцентрируйтесь на своем намерении распознать состояние сна. 

Есть несколько способов:
Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит вы спите;
Посмотреть на часы с циферблатом, если вы спите цифры там будут либо не понятны, либо меняться сразу как вы на них взгляните.
Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;
Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.
Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид;

У начинающих могут возникнуть трудности с поддержанием состояния сна после обретения в нем осознаваемости. Это препятствие может помешать многим людям оценить по достоинству осознаваемое сновидение, поскольку им удастся испытать только вспышку осознаваемости, за которой последует немедленное пробуждение. Преодолеть эту трудность вам помогут две простые техники. Первая заключается в поддержании во сне спокойного уравновешенного состояния. Обретение осознаваемости сопровождается возбуждением, но это возбуждение может вас разбудить. Утихомирьте немного свои чувства и переведите внимание на сновидение. Если сон близится к концу, то есть вы видите, что изображение расплывается и теряет глубину, образы тускнеют, то вернуться в него вам может помочь "закручивание". Как только сон начнет "расплываться", еще не почувствовав свое настоящее тело в кровати, завертите свое тело сновидения как волчок. То есть покружитесь, как это делают дети, чтобы у них закружилась голова (у вас она может и не закружиться, поскольку ваше физическое тело лежит неподвижно). Напомните себе: "Следующая сцена будет сновидением." Если остановив вращение, вы не можете с определенностью сказать, что спите, проведите тестирование реальности. Даже если вы думаете, что проснулись, вы можете с удивлением обнаружить, что все еще спите! 

Подавляющее число осознанных сновидений представляют собой переживания, положительные в гораздо большей степени, чем простые сны (не говоря уже о кошмарах). Тем не менее, мы допускаем, что существуют люди, которых осознанные сновидения могут напугать или сильно обеспокоить, поэтому и не рекомендуем заниматься ими всем подряд. С другой стороны, мы абсолютно уверены, что для людей нормального психического склада осознанные сновидения совершенно безвредны. Разные люди используют осознанные сновидения в разных целях, и не всегда самым лучшим образом, однако это не должно отвлекать исследователей сна от работы над проблемой. 

Будь это правдой, кто смог бы об этом рассказать? Существуют прямо противоположные факты: многие люди, по их словам, умирали в своих сновидениях, что не имело никаких последствий для их здоровья. Более того, сновидения о смерти могут означать для вас "рождение заново", если вы не будете в них вмешиваться. Мне самому пришлось пережить один из таких снов. Мое тело быстро охватила необъяснимая слабость, и я понял, что мне предстоит смерть от истощения, хотя оставалось время еще что-то сделать. Без колебаний я решил принять свою участь. Полный решимости умереть, я сделал последний вздох, и тут мое сердце засияло всеми цветами радуги, и я в восторге проснулся.

Как правило, осознанный сон освежает так же хорошо, как и обычный. А положительные эмоции после сновидений помогут вам почувствовать даже прилив сил. Степень же усталости после сна зависит от того, что вы в нем делали: если вы, сами того не осознавая, всю ночь преодолевали какие-то нелепые препятствия, то усталость от этого, вероятно, будет более ощутима, чем от осознанного сновидения, в котором нет места вашим земным проблемам. Процесс освоения осознанного сновидения требует дополнительных затрат времени и энергии, которая необходима для запоминания снов и сохранения в 
них осознанности. Если вы ввиду занятости не можете позволить себе поспать подольше или чуть-чуть пожертвовать своим сном, то, повидимому, работать над осознанным сновидением в данный момент вам вряд ли целесообразно. Это только углубит ваш стресс, а хороших результатов вы, скорее всего, не добьетесь. Осознанное сновидение требует, по крайней мере, на начальном этапе, хорошего сна и достаточной психической энергии, чтобы сосредоточиться. Вам следует 
набраться терпения, если вы хотите достигнуть момента, когда сможете 
научиться входить в осознанное сновидение в любое время, просто пожелав этого.

Пытаясь овладеть каким-либо навыком не следует усердствовать сверх меры. В особенности это касается осознанных сновидений, для освоения которых нужно хорошо высыпаться и иметь уравновешенную психику. Если вас  одолевает бессонница из-за безрезультатных попыток добиться осознанности во сне, лучше на какое-то время их прекратить. Расслабьтесь и забудьте об осознанных сновидениях на несколько дней или недель. Наступит момент, когда вы обнаружите, что они появились сами собой.

Для человека, пытающегося спрятаться от жизни, такая вероятность, может, и существует. Однако, это вряд ли можно назвать привыканием. Тем же, у кого возникает желание "проспать всю жизнь" ради 
осознанных сновидений, можно посоветовать применить свои находки в мире сна к бодрствующей жизни. Волнующая реальность осознанных сновидений должна вдохновить вас сделать свою жизнь более яркой, насыщенной и радостной, т.е. похожей на свои сны. И в том, и в другом мире ваш опыт во многом определяется вашим поведением.

БДГ-фаза (REM-фаза) — стадия V — быстрый сон, или фаза сновидений, характеризующаяся «быстрым» движением глаз спящего субъекта.
ВД — внутренний диалог.
ВТО — внетелесный опыт.
Гексаграммы — шесть черт древней китайской системы И-Цзин.
ДОК — один из Хакеров Сновидений.
ДЭИР — дальнейшее энергоинформационное развитие. Техника, разработанная Д. С. Вери-щагиным.
Инсайт — взрывной психологический процесс в реальном состоянии сознания, когда «сновиденная» память сливается с дневной, достигнув критических размеров.
ИСС — измененное состояние сознания.
И-цзин — древнекитайская система описания абстрактных законов, по которым развивается Вселенная.
Карта сновидений — методика, разработанная ХС, заключающаяся в собирании и систематизации ландшафта сновиденных сюжетов.
КК — Карлос Кастанеда, великий мистик конца XX века.
Кокон — форма энергетической оболочки человека
КОС — контролируемое осознанное сновидение.
СОС --- совместное сновидение
Кундалини — энергетический центр в индийской йогической системе.
Лабиринт — здесь: сложный сновиденный ландшафт, характеризующийся множеством запутанных проходов и переходов между пространствами.
Левая сторона внимания — особый тип внимания, характерный тем, что оперирует блоками или комплексами разных типов ощущений.
Люцидник — сон с элементами осознанности. Все происходящее в таких снах является нашей творческой работой и, соответственно, находится под контролем сновидящего. Однако это правило действует только в люцидных снах.
Масяня — одна из лидеров Хакеров Сновидений. Магэсса, которая после «ухода» ХС из сети продолжила передавать знания, накопленные ХС.
Нагваль — мир объектов, который недоступен для восприятия с точки зрения разума, но ощущается органами чувств.
ОС — осознанное сновидение.
Пасьянс Медичи (ПМ) — разработка Хакеров Сновидения, для работы с блоками событий, которые регистрируются осознанием человека.
ПВ — пузырь восприятия.
Перепросмотр — техника, описанная Карлосом Кастанедой, для «восстановления утраченной энергии», ее возращения с периферии кокона.
Плексусная система, плексусы — система упражнений, разработанная одной изХС (Масяней). Выполнение данной системы в относительно краткие сроки вырабатывает у практикующего навык обращения со «вторым вниманием».
Светимость — показатель, характеризующий человеческое существо в сновидении, чем ярче и светлее его образ, тем больше уровень осознанности, то есть «второго внимания».
СИ — (Сергей Изриги) Хакер Сновидений, основатель движения хакеров.
Сновиденное тело — тело, которое формируется у спящего только в сновидении..
Спрайт — неосознающий себя персонаж сновидения.
Сталкер — англ. stalker — охотник, у Карлоса Ка-станеды — воин, который проходит обучение через выслеживание самого себя, фиксации точки сборки в новых положениях.
Трикс — от англ. trick — трюк.
ТС — точка сборки.
ЦС — цепочка событий, их последовательность. Хакеры Сновидений разработали методы, в которых используются их «особые» конфигурации, в старину называемые «волшебством».
Чакры — энергетические центры человека.
Муладхара — в области промежности, центр накопления энергии, устойчивости в жизни.
Свадхистана — в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии.
Манипура — в области солнечного сплетения, чуть выше пупка. Отвечает за жизненные силы.
Анахата — расположена на уровне сердца, посередине груди. Чакра обмена энергией.
Вишудха — чакра у основания горла. Отвечает за соединение мыслей и их выражение.
ХС - хакеры сновидений, группа людей исследующих ОС

Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения