Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » Файлы » Книги » Художественная литература про сон

Мишель Жуве - Замок снов
16.02.2016, 15:23

Предисловие к книге от Владимира Ковальзона: Гуго Ласэв - гениальный французский ученый XYIII в. Выходец из простой семьи, он сумел получить медицинское образование и служил хирургом в армии Людовика XYI. После ранения, полученного в войне против прусского короля Фридриха II, Ласэв вышел в отставку и поселился в имении своей жены-аристократки, в замке Булиньё в местечке Домбы под Лионом. Философ и натуралист, страстный любитель живой природы, Ласэв был лично знаком и переписывался с величайшими умами своего времени - Вольтером, Дидро, Фридрихом II и др. Он был активным участником Лионского общества вольнодумцев, существовавшего под невинным названием "Кружка любителей природы", где материалисты и атеисты вели бурные философские беседы. Поскольку заседания кружка в основном проходили в кафе, то они не могли пройти незамеченными для властей, и за членами общества был установлен негласный надзор полиции... 
Особый интерес испытывал Ласэв к загадке сна и сновидений. Однажды он решил начать коллекционировать свои сновидения, записывая их тотчас при пробуждении, и через шесть лет, анализируя полторы тысячи своих снов, он обнаружил, что определенные картины и сюжеты повторяются время от времени, подчиняясь строгой математической закономерности. Тогда Ласэв решил выяснить, каким образом в сновидениях преломляются зрительные образы, возникшие в бодрствовании. С этой целью Ласэв опрашивал о сновидениях одного старого артиллериста, ослепшего много лет назад при внезапном разрыве своего орудия. "Только во сне я и могу видеть", отвечал тот, "я вижу мир во всех его красках, я вновь вижу картины из прошлого...". "Значит, зрительные образы рождаются вовсе не на сетчатке глаза, а в глубинах нашего мозга!" - изумился Ласэв. Затем он не без труда проник в приют для всяких уродов, который обслуживали монахини, и там узнал о сновидениях у слепорожденных и глухонемых детей... 
Своими открытиями Ласэв поделился с великим натуралистом XYIII века, академиком Шарлем Бонне из Женевы. Однако Бонне, обладатель трезвого критического ума, заявил Ласэву, что субъективных наблюдений одного исследователя недостаточно, научный подход требует более систематических и объективных изысканий. 
Ласэв последовал его совету и в течение ряда лет изучал внешние проявления сна и сновидений у окружающих его людей и животных. Так, Ласэв исследовал сон у собак, кошек, кроликов, у новорожденного анэнцефала по кличке "жабенок" - существа без головного мозга, у сиамских близнецов, сросшихся ягодицами, и т.д. Феноменальная наблюдательность в сочетании с необычайной, чисто аристотелевской способностью логически мыслить, позволили Ласэву вместе со своей юной ассистенткой и возлюбленной, очаровательной Беатриссой Монтье, обладая лишь примитивными механическими и оптическими приборами своего времени, совершить все те открытия, которые составляют гордость нейрофизиологии второй половины XX века! Он догадался о существовании в мозгу центра сна, о наличии в организме особых веществ, регулирующих сон, сформулировал гипотезу о функции сновидений и т.д. 
Однажды Ласэву представилась возможность принять участие в экспедиции Лаперуза к далеким островам Рюкю в Западной части Тихого океана, которой он, неутомимый путешественник, разумеется, не мог не воспользоваться. Во время этого плавания он бесследно исчез, и имя его было забыто. К счастью, спустя 200 лет дневники Ласэва были случайно найдены в сундуке, купленном на распродаже антикварных изделий, и легли в основу романа "Замок снов". 
 Раскроем читателю секрет: все вышеизложенное - литературная мистификация, вымысел автора романа Мишеля Жуве. Профессор Жуве - гордость Франции, один из крупнейших ее ученых, член Национальной Академии наук, лауреат многих национальных и международных научных премий, неоднократно выдвигавшийся и на Нобелевскую премию, которую он, будем надеяться, еще получит. Впрочем, стоит напомнить, что такие величайшие ученые XX в., как Зигмунд Фрейд ("комплексы"), Уолтер Кеннон ("гомеостаз"), Ганс Селье ("стресс") не были лауреатами Нобелевской премии... 
Жуве применил редкий литературный прием "ретроспективной фантастики": он перенес своего alter ego, второе "я", на двести лет назад, погрузил его в гущу необыкновенных приключений, колоритнейших персонажей и в конце концов снабдил всеми теми знаниями, которыми обладает сам! Дело в том, что Жуве - крупнейший специалист по физиологии сна, которому современная наука о сне ("сомнология", "гипнология" или "онейрология") обязана большей частью своих поразительных открытий. Жуве - личность почти легендарная, и его собственная жизнь также была достаточно интересна и насыщена событиями, о чем он, вероятно, еще расскажет в одной из своих последующих книг. Он родился 75 лет назад недалеко от Лиона, в тех местах, где происходит действие романа. Его отец был врачом, но интеллект и уровень знаний этого человека намного превышал "среднемедицинский". Вся семья была на редкость талантлива; так, брат Жуве (к сожалению, безвременно умерший) был самым блестящим  физиком-теоретиком своего поколения во Франции... 
Во время II мировой войны Мишель Жуве, тогда студент-медик, был призван в армию, воевал под Страсбургом, был ранен. В период оккупации ушел в маки, партизанил в горах недалеко от Лиона. Имеет боевые награды. После войны Жуве закончил учебу во Франции и аспирантуру в США, в лаборатории крупнейшего нейрофизиолога Гораса Мэгуна. Затем вернулся во Францию, в родной Лион, на кафедру экспериментальной медицины Университета им. Клода Бернара, которую вскоре и возглавил, и оставался на этом посту более 30 лет, вплоть до своей отставки в 1995 г. 
 Жуве был одним из первых, кто в конце 50-ых гг. наблюдал и регистрировал электрофизиологические проявления парадоксального сна (быстрого сна, сна со сновидениями) у кошки. Справедливости ради следует отметить, что за несколько лет до него эти феномены у человека и кошки описали американские авторы - крупнейший специалист по проблеме сна первой половины XX в. Натаниель Клейтман и его аспиранты Юджин Азеринский и Билл Демент. Однако по-настоящему понял, что именно было открыто, создал новую парадигму (как говорят философы) именно Жуве. Согласно Жуве, парадоксальный сон (этот термин также принадлежит ему) - это не классический сон и не бодрствование, а особое, третье состояние организма, характеризующееся парадоксальным сочетанием активности мозга и расслабления мышц, как бы активное бодрствование, направленное внутрь. 
В 60-ые гг. Жуве внес громадный, неоценимый вклад в физиологию сна. Им и его сотрудниками была изучена и досконально описана вся феноменология сна, его анатомическая основа, нейрофизиологические, биохимические, онто- и филогенетические аспекты и пр. В числе экспериментальных открытий Жуве были и совершенно фантастические, достойные Гуго Ласэва - например, кошка, демонстрирующая свои сновидения (см. об этом: Эдриан Р.Моррисон. Окно в спящий мозг. "В мире науки", М., "Мир", 1983, №6, с.62-71). 
Роман Мишеля Жуве "Замок снов" - фантастическое, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение. В нем есть все - "и острый галльский смысл", и тонкий юмор. Это уникальное явление мировой литературы - "роман о сне и сновидениях" получило достойный отклик у читающей публики: весь первый тираж во Франции был распродан за несколько дней, книга получила одну из высших национальных литературных наград - премию имени Блеза Паскаля, присуждаемую за произведения в области "философии науки". Книга издана на немецком, голландском, итальянском,  греческом,  английском, испанском, португальском, японском и китайском языках... В более строгой, но не менее увлекательной форме Жуве изложил свои взгляды в научно-популярной книге "Сон и сновидения", выпущенной одновременно с романом тем же издательством Одиль Жакоб. Настало время представить эти книги на суд и российского читателя. Будем надеяться, что найдется издатель, который проявит заинтересованность в этой книгой и выполненный мною перевод будет опубликован в полном объеме. (Все права принадлежат издателю. Имеется предварительная устная договорённость о возможности однократного издания русского перевода без выплаты издательского и авторского гонорара.)
В нижеследующих отрывках из дневников Гуго Ласэва рассказывается, как он изучал сон у домашних животных. Читатель, проявив определенное терпение, сам легко может повторить эти наблюдения и убедиться в справедливости сделанных им выводов. 

 

Категория: Художественная литература про сон | Добавил: didicgami | Теги: сны
Просмотров: 636 | Загрузок: 94
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения