Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 4 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 2. Осознание в сюжете.
19:23
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 2. Осознание в сюжете.

Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 2. Осознание в сюжете.
В этом уроке рассказывается о классическом способе осознания себя во сне - в сюжете сновидения. О его плюсах и минусах.

1. Чем этот способ отличается от других?
Отличительной особенностью этого способа является то, что вы осознаете себя уже в процессе сновидения. То есть, вы видите сон и вдруг понимаете, что спите. Его результат носит очень непредсказуемый характер. Вы никогда не знаете, когда именно это сработает. Кроме того, на его освоение уходит достаточно много времени, ведь потребуется, чтобы выработалась привычка. Может пройти от нескольких недель, до нескольких месяцев, прежде чем вы получите свой первый результат. Вот почему залогом успеха здесь являются такие качества, как упорство, терпение, и ярко выраженное намерение достичь своей цели. Понадобится приложить определенное усилие. И в то же время, этот способ является самым неинтересным на мой взгляд. Он не дарит таких необычных и сильных эмоций, как другие. Не так впечатляет. Я даю вам его лишь для ознакомления, однако не считаю целесообразным применять его на практике, поскольку другие более эффективные способы, о которых пойдет речь в следующих уроках, также вызывают спонтанное осознание себя в сюжете сновидения, как своеобразный побочный эффект. Таким образом при их применении необходимость в этом способе практически отпадает.

2. Что нужно делать?
Выберите предмет или ситуацию, которые часто встречаются вам как в реальности, так и во сне. Здесь все очень индивидуально - одному человеку может постоянно сниться то, что другому не снится никогда. Допустим я никогда не вижу во сне своих рук. Но если вы их видите, даже ваши собственные руки могут послужить для вас сигналом. На самом деле, сигналом может быть все, что угодно - цвета, вещи, ситуации. Разговор с человеком, зеленый цвет, окно, улица - это лишь несколько примеров того, что можно 
выбрать. Главное, чтобы эти вещи вам часто снились. Выберите один или несколько таких предметов. И теперь, каждый раз, когда загаданные предметы появляются  в поле вашего зрения, или происходят загаданные ситуации, вы должны делать проверку на реальность. Просто спросите  себя мысленно - "Не сон ли это?" - после чего постарайтесь определить по косвенным признакам сон это или реальность. Важно делать это внимательно и регулярно, иначе в нужный момент вы не сможете понять, что спите. Зачем это нужно? Со временем у вас выработается стойкая привычка, проверять реальность происходящего как только вам на глаза попадается задуманный предмет. Так как этот предмет должен часто вам сниться, в очередной раз увидев его во сне, вы по привычке спросите себя - "Не сон ли это?" После чего по косвенным признакам поймете, что это сон.

3. Как понять сон вокруг или реальность?
В бодрствовании, этот вопрос кажется нелепым. Когда мы бодрствуем, сознание ясное и мы можем с легкостью отличить реальный мир от мира сновидений. Однако сон - это совершенно иное состояние мозга. Во сне сознание спутанное, логика проявляет себя слабо и сон начинает казаться реальностью. Пусть даже вокруг вас происходит нечто невероятное, что откровенно шокировало бы вас в бодрствовании, во сне оно покажется вам в порядке вещей. Вот почему для того, чтобы ответить на тот же самый вопрос во сне, потребуется приложить гораздо больше усилий, нежели в реальном мире. Изначально, происходящее во сне кажется вам реальностью, 
поэтому единственный способ придти в себя - проверить, а так ли это на самом деле? Есть несколько хитростей, позволяющих однозначно определить реальность перед вами или сон. Всякий раз, задаваясь вопросом "Не сон ли это?", используйте одну из них.

I. Необычность восприятия. Во сне восприятие отличается от бодрствования. Единожды уловив это отличие, можно его использовать. Просто прислушайтесь к своим ощущениям.

II. Несостыковки в окружающей обстановке. Чаще всего вокруг вас будет нечто, что натолкнет на мысль о нереальности происходящего. Это могут быть бредовые ситуации или необычные вещи. Оглядитесь по сторонам в поисках таких несостыковок. Часы могут показывать непонятные символы, в книгах могут быть непонятные тексты. Если вам приснится ваша квартира, могут исчезнуть 
привычные предметы и появиться те, которых никогда не было. Предметы могут изменить свою форму или цвет. Белые занавески могут стать фиолетовыми, из комнаты может исчезнуть шкаф или диван, а вместо телевизора появиться аквариум. За окном может быть лето, хотя в реальности зима, или день, когда на самом деле ночь. Во сне все это кажется естественным, но стоит осознанно обратить внимание на такие вещи, как вы поймете, что что-то не так. В большинстве случаев обстановка во сне изменится, по сравнению с реальной. Однако справедливости ради стоит заметить, что это не всегда так. Иногда все вокруг вас может выглядеть вполне реальным, даже во сне. Как вариант, можно использовать одновременно сразу несколько техник - даже если одна из них даст сбой, сработает вторая.

III. Отсутствие боли. Выражение "Ущипните меня, вдруг я сплю?", появилось не зря. Попробуйте ущипнуть себя за руку. Если боли не будет, значит все вокруг сон. Важно делать это не задумываясь, не ожидая неприятных ощущений, иначе вы запрограммируете себя на боль и как следствие можете действительно ее ощутить. Если вам хорошо удается концентрация, попробуйте внушить себе, что ваша рука не может чувствовать боли, как если бы она была сделана из дерева или железа. Эта техника хорошо подходит тем, кто умеет управлять своими мыслями, а также тем, кто обычно не чувствует во сне боли.

IV. Нестабильность пространства сна. Как правило предметы во сне нестабильны, то есть их облик постоянно меняется или искажается. Это значит, что посмотрев на какой-либо предмет, допустим текст, дважды, можно поймать себя на том, что он изменился. Тот же трюк можно пробовать с цифрами, такими, как время на часах, рисунками или любыми другими видимыми объектами. Лучше выбирать для этого сложные объекты с большим количеством мелких деталей - их сложнее воспроизвести, детали будут меняться. Например такой сложный предмет как аквариум содержит в себе сотни мелких деталей - рыбки, растения, десятки мелких разноцветных камушков. Поэтому, когда вы посмотрите на него во второй раз в нем почти наверняка что-то изменится. Несмотря на то, что эта хитрость срабатывает довольно часто, это однако вовсе не означает, что те же часы не будут показывать одно и то же время, даже когда вы посмотрите на них во второй раз. Дело в том, что вы помните как предмет выглядел и можете нечаянно повлиять на него, ожидая, что он будет выглядеть точно так же, каким вы его видели в первый раз. Подчиняясь этой мысли, предмет остается прежним. Отпустите эту мысль, не задумывайтесь над этим. Чтобы сделать результат проверки более надежным, отвернувшись от предмета, попробуйте намеренно исказить его облик, внушите себе мысль, что он изменился. Попробуйте мысленно поменять его цвет, форму. Если сделать все правильно предмет изменится. Подходит тем, кто хорошо умеет управлять своими мыслями.

V. Невозможные вещи. Во сне возможно все. Даже то, что невозможно в реальности. Попробуйте сделать что-нибудь невозможное. Например взлететь, просунуть руку сквозь стену, выдохнуть через зажатый нос, включить или выключить в комнате свет усилием воли, мысленно двигать или поджигать предметы. При определенной сноровке такие вещи легко удаются во сне. Однако это больше подходит тем, у кого уже имеется опыт управления пространством сна, либо тем, кто хорошо управляет своими мыслями.

VI. Сомнения. В бодрствовании сознание ясное и вы всегда четко понимаете, что находитесь в реальности. Во сне сознание спутанное, поэтому вы иногда начинаете сомневаться - реальность перед вами или сон? Подобные сомнения могут возникнуть только во сне. Поняв это, вы сможете осознавать себя во сне, лишь просто поймав себя на такой мысли. Подходит только тем, кто уже имеет первоначальный опыт и хорошо представляет себе, что такое осознанное сновидение в принципе.

VII. Взгляд в одну точку. Во сне невозможно долго смотреть в одну точку. Попробуйте поднести к глазам кончик пальца и всматриваться в него, ни на что не отвлекаясь, в течение нескольких секунд. Можно использовать для этой цели любой другой мелкий предмет. Через какое-то время предмет начнет расплываться, искажаться, меняться, что-то обязательно будет с ним происходить, что натолкнет вас на мысль, что все вокруг сон. Это единственная техника, которая работает безотказно.

Дополнительные материалы к уроку:


Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 1819 | Добавил: White_raven | Теги: урок 2, Осознанные сновидения, Осознание, якоря, для начинающих, практикум, сон, в сюжете
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения