Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 7 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 3. Осознание при засыпании.
17:09
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 3. Осознание при засыпании.

Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 3. Осознание при засыпании.

В этом уроке рассказывается о самом сложном способе осознания себя во сне - при засыпании. О его преимуществах и недостатках.

1. Чем этот способ отличается от других?
Этот способ отличается от других тем, что вы осознаете себя во сне сразу, как только засыпаете. То есть, вы ложитесь спать 
как обычно, и заснув, сразу же видите осознанный сон. В отличие от предыдущего способа, это происходит мгновенно, и этому не будут предшествовать обычные сны. Сразу оговорюсь - не пытайтесь совмещать сразу несколько способов. У вас все равно не хватит ни терпения, ни сил делать все одновременно. Поэтому каждый конкретный день выбирайте для себя что-то одно.
Итак, вы засыпаете, и буквально через несколько секунд приходите в себя во сне, ясно осознавая, что спите. Это так же часто называют внетелесным переживанием, поскольку в этот момент у вас могут возникнуть самые разнообразные необычные ощущения, похожие на то, как если бы вы находились вне своего физического тела. Это очень яркое и необычное переживание, которое может привести вас в восторг или повергнуть в ужас. Позже я попытаюсь объяснить вам, почему так происходит.
Главное преимущество этого способа заключается в том, что вы сможете увидеть осознанный сон намеренно в любое время, лишь бы выдалась возможность поспать. Главный недостаток - слишком высокая сложность. Новичкам даже не стоит пробовать осознавать себя во сне таким способом. Большинство попыток будут заведомо обречены на провал. На освоение этого способа может уйти целая уйма времени - от нескольких месяцев, до нескольких лет. Он требует довольно много усилий и времени, и при этом большинство ваших попыток могут быть неудачными. Дело в том, что вы не сразу сможете разобраться, что нужно делать и как, и будете совершать ошибки, которые препятствуют успешной практике. Я не советую вам пробовать этот способ, поскольку существует гораздо более простой и эффективный его аналог. Хотя некоторые люди имеют к этой технике врожденную предрасположенность, обусловленную физиологией мозга, они составляют не более 10% от всего человечества. Для всех остальных это может быть крайне сложно, ввиду физиологических особенностей сна.

2. Подготовка.
Лучше всего пробовать это, проснувшись посреди ночи, либо в тот день, когда вы не выспались и очень хотите спать. Дело в том, что когда вы сонный, вы легко проваливаетесь в сон. Вспомните хотя бы школьные годы, когда вы не выспавшись толком, клюете носом, сидя за партой, то задремав, то снова приходя в себя. Именно такого дремотного состояния и нужно достичь, что гораздо легче получается, если вы уже сонный, нежели чем, когда вы бодрый. Однако вы можете также пробовать это перед сном, в то время, когда вы обычно ложитесь спать, и днем, если выдастся возможность поспать в это время. Хуже всего получается днем, потому что обычно человек еще слишком бодр в это время суток. Если вы вдруг проснетесь посреди ночи, то засыпая снова, можно попробовать осознать себя во сне этим способом. Итак, допустим вы проснулись ночью и встали, чтобы выпить воды. Вас может разбудить будильник, либо вы можете проснуться самостоятельно. Перед возвращением в постель, походите минут 5, чтобы придти в себя. Если этого не сделать, вы слишком быстро уснете снова. Впрочем не делайте в это время ничего активного, потому что вы обязательно должны оставаться сонным. Если даже после 5 минут бодрствования вы не сможете заснуть, тогда сократите это время до 3 минут и менее, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.
Теперь возвращайтесь в постель. Если вы чувствуете, что быстро уснете, ложитесь в неудобную позу. Допустим, если вы никогда не спите на спине, ложитесь на спину или уберите подушку. Если у вас такой отличный сон, что вы засыпаете мгновенно, как бы ни легли, тогда можно попробовать полусидя в удобном кресле. Если вы наоборот чувствуете себя слишком бодрым, ложитесь как можно удобнее. Цель состоит в том, чтобы задремать, но не позволить себе заснуть слишком быстро. 
Закройте глаза и расслабьтесь. Если вы чувствуете себя слишком бодро, можно применить техники расслабления. Они успокаивают и усыпляют. Эти техники изучаются в контексте аутотренинга, и борьбы со стрессом. При желании можно легко найти в интернете аудиодиски, которые этому учат. Просто мысленно пробегитесь по всему телу, расслабляя напряженные мышцы, помечтайте о чем-нибудь приятном, успокойтесь, представьте себе заснеженную пустыню, небо, или океан, и концентрируясь на этом образе выбросьте из головы все мысли. Это не только помогает быстро задремать, но и является прекрасным средством от бессонницы. Некоторым людям потребуется тишина, некоторым может помочь тихая, спокойная музыка, которая не будет вас будить, но при этом поможет удерживаться в состоянии полудремы. Лучше всего для этих целей подойдет музыка для релаксации - тихие спокойные мелодии или звуки природы. Шум волн, журчание воды, пение птиц, дождь. Все это без труда можно найти в интернете.

3. Что нужно делать?
Как только вы предпримете все перечисленное выше, теперь и только теперь, можно начинать выполнять технику для осознания себя во сне. Сами техники я перечислю, но чуть позже, дабы у вас не было искушения сразу же это пробовать. Вы сможете выбрать любую из них, не имеет никакого значения, какую именно. Техники сами по себе действуют не хуже снотворного, они могут заставить вас быстро заснуть. Если, выполняя технику, вы быстро засыпаете, попробуйте чередовать сразу 2 или 3 техники, по 5 минут каждая. Если даже это не поможет, чередуйте их еще быстрее, вплоть до 10 секунд. Такая активность препятствует быстрому засыпанию. Однако главным здесь являются вовсе не техники. Они лишь помогают вам. Но самым важным является само состояние полудремы. Некоторые люди не делают никаких техник вообще, они просто ждут этого состояния. То есть, вы должны задремать, но при этом постараться не уснуть совсем. Вспомните пример - ученик клюет носом за партой, дремлет и снова приходит в себя. Вот именно такого состояния полудремы вам и нужно добиться. Старайтесь задремать посильнее и в самый последний момент снова прийти в себя, будто ныряете в сон все глубже и глубже. Придти в себя и тут же снова задремать, и снова придти в себя, и так продолжать до самого конца. Что при этом произойдет? В конечном итоге вы все равно уснете. Но ваше сильное стремление не уснуть приведет к тому, что вы в очередной раз придете в себя, но уже во сне. Обычно это происходит через несколько секунд после засыпания, так что вы можете даже не заметить - вот вы будто бы еще дремлете в своей постели, а вот вы уже обнаруживаете себя находящимся в сюжете сновидения. Но может это сработать и иначе - на фоне сильного стремления не засыпать, вы по сути программируете себя на 
пробуждение. И поэтому заснув, можете проснуться снова через какое-то время. Вы можете проснуться через несколько минут, после того, как заснете или даже через полчаса. Если это случится, это так же можно будет использовать для осознания себя во сне, но уже другим способом, о котором мы поговорим позже.
Если в течение 20 минут ничего необычного не произойдет, просто спите дальше. Не продолжайте. Не делайте больше 1 попытки в день. Даже, если эта попытка будет удачной. Если делать чаще и дольше, вы просто перебьете себе сон, через несколько дней устанете, и у вас пропадет желание этим заниматься.

Помощь в расслаблении:
Релаксирующая музыкаЗвуки природы для расслабленияАутотренинг расслабляющий,
успокаивающий




Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 2048 | Добавил: White_raven | Теги: Урок, Осознание, осознанные, для начинающих, практикум, при засыпании., Сновидения
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения