Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 10 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 4. Тонкости и нюансы.
21:15
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 4. Тонкости и нюансы.


Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 4. Тонкости и нюансы.

В этом уроке рассказывается о типичных ошибках и тонкостях, позволяющих добиться наилучшего результата.
 
1. Как часто практиковать?
Не стоит практиковать осознанные сновидения чаще, чем 2-3 раза в неделю. Если слишком часто этим заниматься, можно измотать себя так, что пропадет всяческое желание что-либо делать вообще и ничего не будет получаться. Гораздо проще сосредоточиться, если делать это только в определенные дни недели. Например, только на выходных. В остальные дни лучше отвлечься и отдохнуть. Если же случится так, что вы переусердствуете с этой практикой и у вас на этом фоне перестанет получатся, тогда нужно будет сделать перерыв на 1-2 недели. В течение этого времени нужно просто выбросить эту практику из головы и отдохнуть. После чего можно возобновить попытки. Иногда бывает полезно делать такие передышки даже если у вас все получается, просто чтобы отвлечься.

2. Когда практиковать?
Прежде всего в день практики нужно иметь возможность поспать подольше и хорошенько выспаться. Так, чтобы ничего не мешало. Это может быть выходной день, когда не нужно рано вставать и бежать куда-то. Осознанное сновидение - это состояние пограничное между сном и бодрствованием. Если сон слишком глубокий, достичь такого состояния становится сложнее. Поэтому наилучшее время для практики - когда сон поверхностный. Отсюда следует, что наибольший шанс осознать себя во сне человек получает во время дневного сна. В это время организму уже не требуется отдых, поэтому сон становится поверхностным и шансы осознать себя во сне возрастают многократно. Следующий по эффективности временной промежуток - утренний сон.
Можно практиковать и среди ночи, но эффективность таких попыток будет ниже, поскольку ночью сон глубокий, и велика вероятность просто заснуть, не добившись результата. Наилучший вариант - вечером, ложась спать, завести будильник так, чтобы проспать ровно 6 часов. Ни больше, ни меньше. Когда будильник прозвенит, встать с постели и 5 минут походить по комнате. Обязательно нужно встать, иначе вы просто уснете. В это время нужно придти в себя. Главное совсем не перебить себе сон. Чем дольше вы будете бодрствовать, тем лучше. Если вы сможете заснуть после более длительного промежутка времени, тогда можно не ложиться спать еще около часа, шансы на успех в этом случае только возрастут. Затем нужно лечь и снова заснуть. После этого сон будет 
поверхностным, и шансы осознать себя во сне возрастут. Вы будете часто просыпаться и это обеспечит вам сразу несколько попыток за одно утро. Чем больше попыток - тем больше шансов, что одна из них окажется удачной. Если у вас слишком крепкий сон, вам может помочь кофе. Предположим вы проспали 6 часов, проснулись, походили минут 5, выпили чашечку кофе и снова легли спать. Этот 
бодрящий напиток приведет к тому, что ваш последующий сон будет более поверхностным, и это может помочь вам осознать себя во сне.

3. Мотивация.
Засыпая, нужно настроить себя на то, что сегодня вы должны обязательно увидеть осознанный сон. Лучше напоминать себе об этом еще и днем, до того, как вы ляжете спать. Во время бодрствования, и вечером, засыпая, нужно несколько раз мысленно прокрутить в голове все то, что вы должны будете сделать, когда проснетесь, потому что спросонья можно растеряться и все позабыть. Чтобы как можно лучше сосредоточится на поставленной цели, можно записать перед сном на листке бумаги, что в этот день вы попробуете увидеть осознанный сон и все то, что вы планируете сделать в нем, если у вас получится. Казалось бы это пустяк. Но на самом деле, самовнушение в этой практике играет ключевую роль. Одно лишь только сильное желание осознать себя во сне может привести к 
результату в первый же день. Если же не будет четко выраженного намерения что-то делать, результата может не быть и за год, вы будете просто засыпать на попытках.

4. Окружающая обстановка.
Обеспечьте себе комфортные условия для сна. Желательно, чтобы в комнате было темно. Яркий свет будет будить вас, а это мешает. То же самое относится к шуму. Лучше, если в комнате будет тихо. Если где-то рядом с вами будут разговаривать люди, что-то будет шуметь или будить вас - только одно это может свести на нет все ваши усилия.

5. Просыпаясь, нельзя двигаться.
Как только вы просыпаетесь, нельзя шевелиться. Нельзя открывать глаза. Нельзя вслушиваться в постороние звуки или шум в комнате.
Как этого достичь? Засыпая, нужно настроиться на то, что когда вы проснетесь, вы не будете двигаться. Наша память устроена таким образом, что просыпаясь, человек обычно сразу же вспоминает о том, о чем он думал засыпая, следовательно, если засыпая, вы будете думать о том, чтобы проснуться без движения, то просыпаясь, сразу вспомните об этом намерении и это вам поможет. Почему это так важно? Как только вы начинаете двигаться, например поворачиваетесь на другой бок, или открываете глаза - это вас будит. Как только начинаете прислушиваться к шуму на улице или в комнате, то же самое - вы отвлекаетесь. Чтобы получить результат вы должны полностью отстраниться от всего, что вас окружает в реальности. Для того, чтобы увидеть осознанный сон нужно оставаться в состоянии полудремы. Это состояние быстро улетучивается, как только вы начинаете двигаться. Если вы нечаянно пошевелились проснувшись, нужно сразу же постараться задремать, но только так, чтобы не уснуть совсем. Это возвратит вас в состояние полудремы, которое требуется для получения результата. Просыпаясь, глаза слегка закатите кверху - это их естественное положение во время сна. И в тот момент, когда вы еще не до конца проснулись, этот трюк может спровоцировать повторное мгновенное засыпание, что вам в конечном итоге и понадобится, для того, чтобы осознать себя во сне. Никакого дискомфорта или напряжения при этом возникать не должно.

6. Нельзя задумываться. 
Во время выполнения техник ни в коем случае нельзя останавливаться и размышлять. Если у вас в голове будет слишком много мыслей или вы нечаянно замешкаетесь - это отвлечет вас и все испортит. Лучше выкинуть все мысли из головы и целиком сосредоточится на том, что вы делаете.

7. Ведение дневника.
Заведите дневник, в котором будете записывать свои сны. Каждое утро старайтесь вспомнить как можно больше сновидений и описать их как можно подробнее. Записывайте все подряд, вне зависимости от того, показался ли вам сон интересным или нет. Чем больше снов вы запишите, тем лучше. Время от времени перечитывайте дневник, припоминая свои давние сны. Это развивает память на сновидения, и увеличивает шансы осознать себя во сне.



Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 1582 | Добавил: White_raven | Теги: Урок, нюансы, Осознанные сновидения, Тонкости, для начинающих, практикум
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения