Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 13 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 5. Техники.
22:28
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 5. Техники.

Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 5. Техники.

В этом уроке рассказывается о техниках, которые помогают осознавать себя во сне.


1. Что такое техники? 


Техники - это те самые маленькие хитрости, которые помогают вам удерживать сознание ясным, в то время как тело погружается в сон. Их существует великое множество. Со временем, вы даже сможете сами придумывать новые техники, которые лучше подойдут лично вам, ведь вариантов их выполнения может быть множество. Несмотря на кажущееся многообразие, все техники объединяет одна черта - все они представляют из себя разнообразные воображаемые движения или ощущения.

Все эти техники универсальны - их можно применять для осознания себя во сне как при засыпании, так и при пробуждении. Можно выполнять сразу несколько техник одновременно. К примеру представлять перед собой руки и одновременно пытаться воображаемо тереть их друг о дружку.

Есть одно основное правило для всех техник - выполняя их, вы должны не просто пассивно представлять, а буквально вжиться в них, почувствовать, ощутить каждое движение как можно ярче, как если бы это случилось с вами по настоящему. Представляйте все так, будто бы это происходит во сне.

Еще один важный момент - ваше тело обязательно должно оставаться расслабленным и неподвижным. Нельзя напрягаться или шевелиться во время выполнения техник.

И еще. Поскольку ваши мысли обретают во сне форму, может случиться так, что выполнение той или иной техники нечаянно повлияет на сюжет осознанного сновидения. Допустим, если вы представляете, что плывете, вы можете вдруг очутиться в воде, а если воображаете, что летите - обнаружить себя высоко в небе. Хотя это вовсе необязательно, но это нужно иметь ввиду и быть к этому готовым.


2. Основные техники.


Эти техники - основа основ. Они затрагивают основные спектры ощущений - зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат. Все остальные техники лишь являются их вариациями.


I. Плавание. Воображаемое движение. Представьте, что вы плывете. Попытайтесь почувствовать все те движения руками и ногами во время плавания. Ощутите воду вокруг себя, почувствуйте как вы разгребаете ее руками. Аналогично вы можете представить себе любое другое движение. Например ходьбу, бег, карабканье вверх по канату, или езду на велосипеде.

II. Вращение. Воображаемое вестибулярное ощущение. Представьте, что вы крутитесь вокруг своей оси. Как если бы вы были на карусели. Как можно ярче ощутите это вращение. Аналогично этому вы можете представить будто качаетесь на качелях, или висите вниз головой.

III. Трение. Воображаемое прикосновение. Представьте, что вы трете ладони друг о дружку, дуете на них, будто пытаетесь согреться в холодную погоду. Вы должны как можно ярче ощутить это чувство трения, прикосновения ладоней друг к другу.

IV.  Имя. Воображаемый звук. Наверняка у вас когда-нибудь было такое - спросонья почудилось будто бы кто-то громко зовет вас по имени, но на самом деле это вам только приснилось. Аналогично этому, представьте будто вас кто-то зовет по имени. Помимо имени, вы также можете представить себе любой звук, мелодию или голос.

V. Руки. Воображаемый образ. Представьте прямо перед собой свои руки. Буквально нарисуйте их перед собой в воображении. Попытайтесь их разглядеть, будто бы они уже находятся перед вами, но вы их не видите в темноте. Аналогично вы можете представить перед собой любой другой предмет.

VI. Напряжение. Воображаемое ощущение. Представьте, что у вас в голове мыльный пузырь, который сжимается и разжимается усилием воли. С силой сожмите его, и удерживайте в течение нескольких секунд сжатым. В этот момент у вас должно возникнуть ощущение напряжения, сжатия в голове. Если вы все делаете правильно, в тот момент, когда вы удерживаете воображаемый пузырь сжатым, у вас также может возникнуть секундное ощущение покалывания или мурашек в голове. Аналогично этому, вы можете представить будто все ваше тело резко сплющивается, сжимается. Вы должны чувствовать это ощущение сжатия. При этом следите за тем, чтобы никакие мышцы не напрягались по настоящему. Внимание! Поскольку эта техника слишком активная, ее не стоит применять для осознания себя во сне при засыпании. Она хорошо работает только на пробуждении.


3. Второстепенные техники.

Я отнес эти техники к второстепенным не потому, что они чем-то плохи, а потому, что они подходят далеко не всем. Впрочем это вовсе не означает, что какая-то из них не подойдет лично вам, ведь здесь все очень индивидуально.


I. Вслушивание.  Существует такое выражение - "звенящая тишина". Прислушайтесь в тишине, и вы услышите звон в ушах. Вслушивайтесь внутрь головы, стараясь расслышать, есть ли там еще какие-то звуки, кроме этого звона. Подобно тому, как если бы вы пытались расслышать  далекий шум за окном.

II. Всматривание. Всматривайтесь в пустоту перед глазами, стараясь в ней что-нибудь разглядеть. Но не напрягайте при этом зрение. Всматривайтесь расслабленно, подобно тому, как вы пассивно разглядываете вид из окна, ни на чем особо не концентрируясь. В этот момент не нужно ничего себе представлять, нужно просто пассивно всматриваться в темноту, пытаясь разглядеть, что там есть само по себе. Не вовне, а внутрь себя, как вы делаете, когда мечтаете. Аналогично вы можете представить перед собой какой-нибудь пейзаж - лес, город, пустыню, или тому подобное, как можно ярче, в мельчайших деталях. Разумеется, глаза при этом должны оставаться закрытыми.

III. Полет. Представьте, что вы с большой скоростью летите высоко в небе. Аналогично вы можете представить будто быстро падаете вниз и даже ощутить как холодный ветер касается вашей кожи во время этого падения. Либо представьте, будто парите в воздухе над кроватью. Постарайтесь почувствовать это вестибулярное ощущение полета.

IV. Магнит. Представьте, будто где-то в стороне от вас находится огромный, мощный магнит, который притягивает вас и вы вот-вот сорветесь с места и полетите в эту сторону.

V. Персонаж-помощник. Представьте, будто кто-то хватает вас за руки или ноги, и тянет в сторону. Аналогично этому, вы можете представить будто кто-то к вам прикасается, или как вы сами касаетесь себя руками. Вы можете определить конкретного человека, который был бы вам приятен. Поскольку ваши мысли во сне обретают форму, может случиться так, что этот человек окажется рядом с вами. Впрочем это не является обязательным условием и рядом с вами может никого не оказаться.

VI. Раскачивание. Представьте, что ваша ладонь раскачивается вверх-вниз. Не просто воображайте, а постарайтесь реально сделать это движение усилием воли, но не шевелясь, и не напрягая при этом мышц. Если вы делаете все правильно, очень скоро вы ощутите легкое вязкое движение в ладони, будто бы внутри нее и в самом деле что-то немного двигается. По аналогии вы можете раскачивать ладонь влево-право, вперед-назад, вращать ее, или сжимать и разжимать кулак. Аналогично вы можете раскачивать любую другую часть тела, например ноги. Определите что вам будет удобнее.

VII. Телефон. Представьте, что у вас в руке лежит сотовый телефон. Как можно ярче ощутите этот предмет у себя в руке. Сожмите его в кулак, почувствуйте его вес, форму, текстуру. Почему именно телефон? Потому что большинство из нас так привыкли держать его в руке, что легко смогут воспроизвести это ощущение. Но вы можете представить у себя в руке абсолютно любой предмет, лишь бы ощущения были реалистичными. Яблоко, пульт от телевизора,  ключи - поэкспериментируйте, чтобы понять, что вам легче всего представить.


4. Как выбрать подходящую технику?

Прежде всего попробуйте каждую из вышеперечисленных  техник еще в бодрствовании. Лягте, или сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и не напрягаясь физически, начните представлять себе соответствующее движение или ощущение. Каждую технику опробуйте в течение нескольких минут. Отметьте про себя, насколько хорошо она вам удается, насколько она понятна и проста для вас. Затем выберите 3-4, которые нравятся вам и удаются лучше всего.

Почему техник должно быть несколько? Если вы выберите только одну технику, ваши шансы на успех будут зависеть от того, сработает она или нет. Если вы выберите несколько техник, даже если одна из них не сработает, может сработать другая. Таким образом число используемых техник может значительно повысить ваши шансы на успех.

Желательно выбирать разнообразные техники, затрагивающие разные спектры ощущений. Например не стоит выбирать сразу несколько техник посвященных представляемым движениям. Выберите разнообразные техники, затрагивающие все сферы восприятия - слух, зрение, движение, тактильное восприятие, вестибулярные ощущения. Дело в том, что за каждое из этих ощущений отвечают разные участки мозга. Таким образом, если одно из них проявляет себя плохо, другое может наоборот проявить себя хорошо.

Выбранные вами техники запомните. Их вы будете использовать в дальнейшем. Потренируйтесь с ними днем около 20-30 минут, чтобы лучше понять, как и что будете делать в нужный момент. Внимание! Не тренируйтесь перед сном, ведь если в день практики вы еще с вечера потратите все силы и интерес на тренировку, их не останется для собственно попытки осознать себя во сне. Если у вас не будет сил и мотивации, вы просто будете засыпать на попытках. Поэтому так важно оставаться энергичным и заинтересованным.

По мере накопления опыта, и собственно практики, вы можете заметить, что какие-то из выбранных вами техник вам не подходят, а какие-то из тех, что вам не показались интересными проявляют себя лучше, чем вам казалось вначале. Вы можете корректировать свой выбор, постепенно заменяя выбранные техники более подходящими. Кроме того, вы можете чередовать техники из списка, каждый день пробуя что-то новое. Попробуйте их все. Ведь здесь все очень индивидуально. Техника, которая покажется одному человеку простой и понятной, может совершенно не подойти другому. И только методом проб и ошибок вы сможете понять, какие техники подходят лучше всего именно вам.

Полезная информация:
На сайте есть архив техник. Там собрано огромное количество различных техник. Посмотрите, может найдёте что-то для себя.


Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 1442 | Добавил: White_raven | Теги: Урок, Осознанные сновидения, для начинающих, практикум, техники
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения