Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 16 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 6. Необычные ощущения.
20:30
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 6. Необычные ощущения.

Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 6. Необычные ощущения.

В этом уроке рассказывается о том, что чувствует человек, осознавая себя во сне.

Внимание! В этом уроке я попытался объяснить феномен осознанных сновидений с научной точки зрения. Поскольку я ни в коем случае не хочу задеть этим чьи-то чувства, сразу оговорюсь, что если изложенный в уроке материал противоречит вашим личным убеждениям, пожалуйста не принимайте это близко к сердцу. Вы не обязаны в это верить. Более того, изложенное в уроке лишь теория, которая не является истиной в последней инстанции, и просто отражает мою личную попытку объяснить этот феномен. Я тоже человек, и, как и все люди тоже могу ошибаться. Поэтому прошу, воспринимайте этот материал, как одну из множества других гипотез, которые не доказаны, но и не опровергнуты никем, и потому имеют место быть. Не судите слишком строго.



1. Чем объясняются внетелесные ощущения.


Итак, что же чувствует человек, осознавая себя во сне? Если речь идет о классическом способе, то никаких необычных ощущений у вас не возникнет. В какой-то момент вы просто поймете, что все вокруг сон, но ничего особенного не почувствуете при этом.

Однако, осознание при засыпании, и осознание при пробуждении - два других способа, о которых рассказывается в данных уроках, подразумевают яркие необычные ощущения, так называемые внетелесные переживания, подобные тому, как если бы ваша душа вдруг покинула тело. С непривычки это может очень сильно удивить и даже напугать, поэтому нужно знать, отчего это происходит, и быть заранее к этому готовым.

Эти ощущения возникают, когда вы начинаете выполнять технику, и служат сигналом к тому, что вы засыпаете.

Вы наверное уже заметили, что почти все техники для осознания себя во сне - это разнообразные воображаемые ощущения. Дело в том, что наше воображение и сны тесно связаны между собой. С помощью воображения можно управлять процессами сновидений. Вот почему когда вы в состоянии близком ко сну, начинаете представлять себе что-нибудь - это мгновенно заставляет вас заснуть. Но! Сознание при этом остается ясным. Оно просто не успевает отключиться. Благодаря этому вы ныряете в сон, сразу же осознавая в нем себя. В этот момент у вас обязательно возникнет как минимум одно или даже несколько необычных ощущений одновременно.

Все они - следствие переходного состояния мозга, предшествующего сну. Дело в том, что в момент засыпания, ваш мозг начинает постепенно переключаться из состояния полного бодрствования в состояние фазы быстрого сна. То же самое происходит, когда вы просыпаетесь - ваш мозг постепенно переходит из состояния фазы быстрого сна в состояние полного бодрствования. Это "переключение" занимает всего несколько секунд и называется моментами недопросыпания и полудремы соответственно. На самом деле мы все переживаем это состояние каждый день, когда засыпаем вечером и просыпаемся утром, но так как обычно в этот момент сознание отключено, и в переходный отрезок между сном и бодрствованием мы находимся в бессознательном состоянии, мы ничего такого не помним по пробуждении.

Эти ощущения не новы, в той или иной мере они знакомы каждому человеку. Так как они следствие переходного состояния мозга, они могут возникать спонтанно, когда вы засыпаете или просыпаетесь. К примеру, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда просыпаясь, спросонья слышал будто бы его зовут по имени, а на самом деле это  являлось лишь следствием не до конца проснувшегося сознания.

Так как момент "переключения" между бодрствованием и сном занимает всего несколько секунд, то и все эти ощущения длятся только несколько секунд, после чего резко исчезают и начинается полноценное сновидение. Впрочем некоторые из этих эффектов могут сохраняться и в самом сновидении, плавно вплетаясь в его сюжет.

Помимо перечисленных ниже, у вас могут возникать любые другие необычные ощущения, от случая к случаю, вариантов может быть множество. Причем каждый раз это может происходить по разному. Однако эти ощущения не являются обязательными - могут возникать постоянно, а могут не проявлять себя никогда.

Сны очень похожи на виртуальную реальность. Фактически нет ни одного ощущения, которое сон не может сымитировать, и оно будет ощущаться почти так же реально как настоящее.

В этот момент происходит буквально следующее - подобно мощному биокомпьютеру, вычисляющему сложную математическую задачу, работают соответствующие участки мозга, отвечающие за разнообразные ощущения, но в отличие от бодрствования, в них обрабатывается информация не извне, а источником ее являются ваши собственные мысли и воображение.

Каждую долю секунды ваш мозг вычисляет, как должны выглядеть предметы во сне - какого цвета должно быть небо, как пахнет цветок, каков вкус пищи, что вы должны чувствовать, что должно происходить с вами в следующее мгновение, и затем активизирует соответствующие участки  в коре головного мозга. Подобно домашнему компьютеру, который каждую секунду обрабатывает введенную вами информацию, чтобы вывести картинку с видеоигрой на экран монитора. Как результат - во сне вы ощущаете все так, как если бы это происходило с вами на самом деле.



2. Ощущения, вызываемые техниками.

Итак, какие же ощущения могут у вас возникнуть и что делать, когда вы их почувствуете? Это зависит от того, какую технику вы будете выполнять в тот момент. Ниже перечислены все знакомые вам техники и ощущения, которые они могут вызывать.

Как я уже говорил - сны и наше воображение тесно связаны. С помощью мыслей можно изменять сюжет сновидения. Поэтому представляя себе какое-то ощущение, засыпая, вы программируете себя на то, что оно вам тут же приснится. Сновидение просто подстраивается сразу же, в действительности воспроизводя все те ощущения, которые вы себе представляли.

Общая закономерность такова - если вы представляете себе некое воображаемое ощущение, вы в какой-то момент начнете реально его ощущать, то есть не представлять, а на самом деле чувствовать.

Итак, если в момент полудремы вы почувствуете что-то необычное, совершенно не важно, что именно это будет, постарайтесь сосредоточится на этом ощущении и усилить его, ощутить как можно ярче, отчетливее. В начале оно может быть слабеньким, едва уловимым. Но после этого оно действительно станет ярче и реалистичнее, и в этот самый момент вы окончательно заснете, и начнется полноценное осознанное сновидение.


I. Воображаемые движения. Если, засыпая, вы будете представлять себе какое-то воображаемое движение, вы в конечном итоге реально ощутите его. То есть, если вы представите себе, что плывете, вам реально начнет казаться,  будто вы делаете соответствующие движения руками и ногами, и даже почувствуете воду соприкасающуюся с вашим телом. Если вы представите себе ходьбу, бег, карабканье по канату, или езду на велосипеде, вы начнете чувствовать, как вы на самом деле идете, бежите, крутите педали, карабкаетесь вверх, и даже можете ощутить в своих руках канат.

Если вы представите, будто ваша ладонь раскачивается вверх-вниз, вам действительно начнет казаться, будто бы она раскачивается. В этот момент постарайтесь увеличить амплитуду движения, все сильнее и сильнее раскачивая ладонь. До тех пор, пока в какой-то момент не ощутите, что вы можете совершенно легко и свободно размахивать в воздухе рукой. Все эти ощущения будут настолько реальными, что вам может показаться, будто бы вы двигаетесь по-настоящему.

II. Воображаемые вестибулярные ощущения. Если вы представите себе, что вращаетесь, качаетесь, висите вниз головой, летите или падаете, вы начнете совершенно реально чувствовать, будто бы вы вращаетесь, раскачиваетесь, парите в воздухе, падаете, или висите вниз головой, как если бы вы делали это на самом деле.

Ваше тело может резко изменить положение. К примеру засыпали вы на боку, а уже через секунду можете обнаружить себя лежащим на спине. Дело в том, что во сне у вас появляется другое тело - виртуальное, которое ученые называют телом сновидения. Это тело не является телом в привычном понимании этого слова, оно представляет из себя лишь телесные ощущения, моделируемыми подсознанием, как и все остальное во сне.

То есть, вы будто бы чувствуете и даже видите свое тело, хотя на самом деле являетесь во сне бестелесным сознанием, а тело чувствуете лишь только потому, что ожидаете его почувствовать, ведь в реальности вы так привыкли ассоциировать себя с ним. И, подчиняясь этой мысли, мозг воспроизводит для вас весь этот спектр телесных ощущений, к которым вы так привыкли. Именно это "тело" вы ощущаете, им управляете, тогда как настоящее остается неподвижным вне физического восприятия. 

Виртуальное тело идеально моделирует ощущение реального тела. Засыпая, вы чувствуете свое настоящее тело, а во сне - уже виртуальное. Положение этих двух тел может не совпадать, поэтому может появиться чувство, будто ваше тело резко изменило положение. К примеру вы можете заснуть под одеялом, а через несколько секунд почувствовать, что лежите уже без одеяла. Этим-то и объясняются все те внетелесные переживания, которые вы испытываете, осознавая себя во сне.


III. Воображаемые прикосновения. Если вы представите, будто трете ладони друг о дружку, в какой-то момент вы перестанете чувствовать свои настоящие руки, и начнете ощущать те, что представляли перед собой, как если бы они были вашими настоящими руками.

Если вы представите, что у вас в руке лежит предмет, вы в какой-то момент ощутите, будто бы в вашей руке и правда лежит что-то. Не двигаясь физически, постарайтесь усилием воли сжать этот предмет еще сильнее, ощутить его форму, плотность, вес, и текстуру.

Если вы представите, будто бы к вам кто-то прикасается или тянет вас за руки, вы реально начнете ощущать эти прикосновения, и что-то начнет вас тянуть в сторону, будто живой человек. В этот момент просто подчинитесь, не нужно сопротивляться. Помните - эти ощущения вы вызываете сами, поэтому пугаться не нужно.

IV. Воображаемые звуки. Если вы представите себе какой-либо звук, мелодию, голос, вы вдруг реально услышите его. Если вы представляли себе, будто вас зовут по имени, вы услышите, как вас зовут по имени. Очень часто на этом этапе люди слышат рев или звон. Звук может быть очень громким, даже пугающим. Но бояться не стоит, звук безвреден. Если вы услышите такой звук, нужно сразу же постараться расслышать его получше, сделать громче, как если бы вы прислушивались к далекому шуму за окном, после чего звук станет громче и отчетливее. Звук, причем совершенно любой, от скрипа половиц, до музыки, может внезапно возникнуть спонтанно при выполнении любой другой техники. Если вы будете вслушиваться в звон в ушах - это также может спровоцировать звук. Просто, когда вы ожидаете что-либо услышать, сновидение подстраивается и это вызывает случайный звук. Как правило он слышен всего несколько секунд и прекращается так же неожиданно, как и появился.


V. Воображаемые образы. Если вы представите перед собой свои руки, либо любой другой предмет, вы в какой-то момент начнете их реально видеть. Сначала этот образ будет размытым. В этот момент постарайтесь разглядеть предмет как можно четче, в мельчайших деталях, как если бы вы пытались рассмотреть его сквозь размытое стекло. После чего он постепенно, через несколько секунд, станет четким и реальным, как если бы вы видели его по-настоящему.

Если вы, засыпая, будете всматриваться в пустоту перед глазами, перед вашим взором может неожиданно возникнуть картинка из сна. В этот момент происходит буквально следующее - вы ожидаете что-то увидеть, и сон подчиняется этим ожиданиям, воспроизводя случайную картинку. Это может быть лес, город, звезды - все, что угодно. Образ может меняться, подчиняясь ходу ваших мыслей. Совершено не важно, что это будет. Сначала картинка будет нечеткой и размытой. Если такой образ возникнет, нужно попытаться рассмотреть его получше, точно так же, как вы смотрите сквозь размытое стекло в окно, ни на чем особо не концентрируясь. После чего картинка начнет постепенно становиться все четче и реалистичнее, пока вы не будете видеть ее точно так же, как вы видите улицу за окном. Внимание! Нельзя всматриваться в мелкие детали, такие как отдельные предметы, одежда, черты лица, и тому подобное, иначе картинка сразу исчезнет.

VI. Воображаемые ощущения. Если вы попытаетесь сжать пространство внутри головы, либо представите, что все ваше тело сжимается, на этом этапе может внезапно возникнуть весьма необычное ощущение будто сквозь ваше тело проходит электрический ток не причиняющий боли, либо по нему быстро-быстро идут волны, как если бы ваше тело было пластичным и желеобразным. Обычно это называют "вибрациями". На первых порах от этого буквально дух захватывает. Если вы ощутите такое, постарайтесь усилить это ощущение.

Если же вы представите себе, будто вас притягивает магнит, вы реально ощутите, как некая сила поднимает вас в воздух и тянет куда-то в сторону. Если такое случится, просто подчинитесь этой силе, после чего вас резко понесет в сторону, и притяжение исчезнет. Кроме того оба этих ощущения могут возникнуть спонтанно при выполнении любой другой техники, и к этому нужно быть готовым.

Кроме того, засыпая или просыпаясь, вы можете спонтанно ощутить, как у вас онемела рука или нога, при этом вы на них не лежите. Вы даже можете почувствовать, будто онемело все ваше тело. Это такое же иллюзорное ощущение при переходном состоянии мозга, как и все остальное. Если вы чувствуете, что какая-то часть вашего тела онемела, попытайтесь ее раскачать, как описано в технике раскачивания. Как правило это очень легко удается, гораздо легче, чем обычно, по той простой причине, что онемевшая часть вашего тела является по сути ни чем иным, как частью фантомного тела сновидения.

Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 1291 | Добавил: White_raven | Теги: Урок, ощущения, осознанные, для начинающих, практикум, Сновидения, Необычные
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения