Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 22 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 8. Чем заканчиваются сны.
15:29
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 8. Чем заканчиваются сны.

Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 8. Чем заканчиваются сны.


В этом уроке рассказывается о том, как может закончиться осознанный сон, и что нужно сделать, если вы захотите проснуться намеренно.


1. Пробуждение.


Заканчивается осознанный сон сам по себе. Не нужно ничего для этого делать. Обычно с непривычки уже через несколько секунд-минуту все заканчивается. Потом все расплывется и вы проснетесь.

Но если по какой-то причине вы хотите проснуться раньше - достаточно об этом просто подумать, закрыть во сне глаза и вознамериться проснуться, как вы мгновенно придете в себя. То же самое произойдет, если вы подумаете о себе спящем.

С этим могут возникнуть трудности, лишь только тогда, когда вы чего-то испугались. Тогда может не получиться проснуться сразу, поскольку страх препятствует пробуждению, продлевая сон. В этом случае нужно просто замереть на месте, закрыть глаза, отстраниться от сюжета сновидения и всех связанных с ним ощущений, и полностью расслабиться, стараясь унять страх. Если так сделать - через несколько секунд проснетесь в любом случае.


2. Сонный паралич.

Естественное пробуждение обычно заканчивается благополучно, но, если вы испытывая страх, попытаетесь во что бы то ни стало проснуться, может возникнуть такое состояние, когда вы вроде бы уже чувствуете себя лежащим на кровати, но не можете пошевелиться. Будто бы дикая слабость во всем теле, так что вы даже не можете поднять руку. И сказать ничего не можете, и не можете открыть глаза. Вы хотите проснуться, но у вас никак не получается. Это называется сонным параличом. Нечто подобное часто происходит в кошмарах, когда вам хочется бежать, но на вас будто бы нападает ступор, руки и ноги не слушаются.

Это может быть очень неприятно. Обычно у новичков это состояние вызывает суеверный ужас и опасения за свою жизнь. На самом деле все далеко не так страшно, как кажется.

Итак, что же это все-таки такое? Сонный паралич - это естественное состояние вашего тела во время сна. Дело в том, что когда вы засыпаете, мозг намеренно отключает все мышцы вашего тела так, чтобы вы не могли двигаться. Во время сна двигаться могут только глаза, легкие, и язык. Делается это намеренно, поскольку в своих сновидениях вы ходите, и если бы мышцы вашего тела не отключались, вы встали бы на самом деле и начали бродить по дому будучи спящим. Когда мозг переключается из состояния фазы быстрого сна, в состояние бодрствования, мышцы снова активизируются, так что вы даже понятия не имеете о том, что каждую ночь проводите в таком параличе. У людей страдающих лунатизмом этот механизм дает сбои, мышцы остаются включенными во время сна, и человек начинает ходить по дому, будучи спящим. Таким образом, паралич мышц во время сна - это естественная защитная функция организма, необходимая исключительно для вашего же блага.

Обычно вы спите во время паралича, однако иногда по некоторым причинам, таким как например паническое желание проснуться во время осознанного сновидения, может происходить быстрое неестественное прерывание фазы быстрого сна, когда мышцы еще не успевают включиться. Во множестве источников некорректно указывается, будто бы вы уже просыпаетесь в этот момент, но на самом деле во время сонного паралича ваш мозг все еще частично находится в состоянии фазы быстрого сна, хотя вы уже чувствуете свое тело. Обычно вы уже осознаете себя в этот момент, и понимаете, что спите. Тем не менее, вы все еще продолжаете видеть сон, можете слышать звуки из сна, двигаться телом сновидения, у вас может даже присутствовать зрение, хотя ваши глаза закрыты. То есть, иными словами сонный паралич - это переходное, пограничное состояние между сном и бодрствованием, в котором вы застреваете иногда на пару минут, когда резко прерывается сон.

Не беспокойтесь, в этом состоянии нельзя остаться надолго. Где-то через минуту вы уже окончательно проснетесь. Причем если вас в момент паралича разбудит будильник, или кто-то из домашних войдет в комнату, паралич исчезнет мгновенно как и всякое обычное сновидение.

Если с вами случится такое, прежде всего не паникуйте и не пытайтесь во что бы то ни стало пошевелиться. Как это ни парадоксально, если вы будете отчаянно напрягаться, пытаясь двигаться - это только продлит и усугубит паралич. Тем более, что страх сам по себе продлевает и делает более реалистичным любой сон, в том числе и сонный паралич.

Поэтому прежде всего расслабьтесь. Расслабление само по себе приводит к пробуждению, и потому оно значительно сократит время пребывания в параличе.

Но есть и еще один любопытный нюанс - поскольку в этот момент вы обычно понимаете, что спите, но ваш мозг все еще находится частично в состоянии фазы быстрого сна, то находясь в параличе вы фактически почти что пребываете в осознанном сновидении. Сонный паралич - это состояние недопросыпания, полудремы, как раз необходимое для того, чтобы увидеть осознанный сон. Только двигаться в этот момент вы пытаетесь своим настоящим телом, которое во время сна обездвиженно. И, если в этот момент вы попытаетесь встать не напрягая мышц, как вы делаете в обычных осознанных сновидениях, вам скорее всего легко удастся подняться и вы сможете двигаться телом сновидения, то есть сонный паралич превратится в обыкновенный осознанный сон, что будет гораздо приятнее, нежели лежать обездвиженным, мучительно ожидая пробуждения. В этот момент у вас возникнет очень необычное ощущение, как будто бы вы разделяетесь со своим телом.

Не думайте однако, что если вы не будете практиковать осознанные сновидения, вы застрахованы от этого. Сонный паралич частенько спонтанно случается и в обычных сновидениях, что впрочем лишний раз доказывает естественную природу этого явления. По статистике, практически каждый человек хотя бы раз в жизни переживал сонный паралич, при этом даже понятия не имея о том, что такое осознанные сновидения. Лично я ни разу не сталкивался с сонным параличом во время осознанных сновидений, но много раз переживал его во время обычных.

К счастью это случается довольно редко. В качестве профилактики не пытайтесь намеренно прерывать осознанный сон, если же по какой-то причине вам это действительно нужно, делайте это спокойно, без излишнего рвения и страха. И самое главное не бойтесь пережить подобное, хоть это может быть неприятно, но ничего опасного в этом нет.


3. Ложное пробуждение.


Если в осознанном сновидении вы будете думать о пробуждении или ждать его,  вам может присниться будто бы вы просыпаетесь у себя дома в постели, тогда как на самом деле все еще спите. Обычно такое случается, когда в голове мелькает мысль - "Cейчас я проснусь". Мысли и сны - штука взаимосвязанная. Сновидение сразу же подстраивается и вам снится, будто бы вы действительно проснулись.

Наверняка вы уже сталкивались с этим в обычных сновидениях. Почти всем нам, когда нужно было срочно вставать в школу или на работу, но хотелось поспать еще пару минут, снилось - вот вы будто бы уже проснулись, встали, собрались и идете в школу, и тут с чувством досады просыпаетесь по настоящему.

Это может стать большой проблемой, потому что это будет сбивать вас с толку и мешать, и все закончится раньше, чем могло бы, когда вы преисполненный уверенности в том, что уже проснулись, встанете с постели, и... Начнется самый обычный сон. Ведь будучи уверенным в том, что вы уже не спите, вы потеряете понимание того, что все вокруг сон, и просто будете двигаться по сюжету, как в обычных сновидениях.

Но даже если вы не потеряете осознанности, вас будет постоянно кидать туда-сюда. Представьте - вы встаете, идете, и тут же снова оказываетесь на кровати. Снова встаете с трудом, делаете пару шагов, и через несколько секунд снова обнаруживаете себя лежащим там же. Причем даже необязательно в своей постели у себя дома, можно оказаться где угодно. Таким образом вы постоянно оказываетесь в комнате и далеко от нее не можете уйти. Это ужасно мешает, и становится просто невозможно делать что-либо конкретное в этот момент.

Поскольку осознанные сновидения случаются не так уж и часто, и очень быстро заканчиваются, подобные помехи могут помешать вам получать от них удовольствие. К тому же, это лишь пустая трата времени, которое и так на вес золота в этой практике.

Лучший способ не сталкиваться с этим - не думать о пробуждении. Выбросьте из головы саму мысль об этом и концентрируйтесь на действии. Причем мысли - это не только то, что вы проговариваете про себя, но также и ваши бессловесные чувства и ожидания. Если у вас где-то в глубине души закралось чувство, что вы вот-вот должны проснуться - это уже мысль о пробуждении, которая может спровоцировать соответствующий сюжет.

Пока что не задумывайтесь об этом. Но, если такая проблема начнет регулярно возникать, нужно приучить себя, просыпаясь, задумываться точно ли вы проснулись. Просто-напросто, каждый раз по пробуждении делайте проверку на реальность. Таким образом, в нужный момент вы сможете отличить ложное пробуждение от настоящего.


4. Засыпание.


Как только вы осознаете себя во сне, в первые секунды сознание будет ясным. Вы будете понимать, что видите сон, помнить то, что делали перед тем, как его увидеть, осознавать происходящее точно так же, как в реальности, и сознательно действовать.

Однако с течением времени сознание может затуманиться и тогда вы можете начать совершать нелогичные поступки, вплоть до того, что совсем забудетесь и перестав понимать, что все происходящее вокрут вас сон, начнете двигаться по сюжету, то есть осознанный сон превратится в обыкновенный.

Однако даже если такое случится, сознание может через какой-то небольшой промежуток времени всплыть снова. Таким образом можно забываться и снова приходить в себя множество раз. Это сигнализирует о спутанном сознании, когда вы осознаете себя во сне только наполовину. Строго говоря такого быть не должно, сознание всегда должно оставаться ясным до самого пробуждения, если сознание спутанное, значит вы действовали недостаточно активно.

 

Практическая часть практикума

Предыдущий урок №7

Следующий урок №9

Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 1242 | Добавил: White_raven | Теги: Урок, осознанные, для начинающих, практикум, Сновидения, сны
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения