Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2014 » Март » 25 » Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 9. Дневник сновидений.
15:25
Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 9. Дневник сновидений.

Практикум: Осознанные сновидения для начинающих. Урок 9. Дневник сновидений.


В этом уроке рассказывается о дневнике сновидений - зачем он нужен, и как его правильно вести.


1. Что такое дневник сновидений.


Если вы увидите осознанный сон, проснувшись сразу же нужно записать его. Отвлекаться ни на что нельзя, нельзя думать о посторонних вещах, нужно сразу же встать с постели и записать то, что вам приснилось.

Дело в том, что наша память устроена таким образом, что сны очень быстро забываются, если отвлечься на что-то или задуматься о чем-то постороннем, буквально через несколько минут вы уже забудете все подробности, а через 10-20 минут не будете помнить ничего. Конечно же вы можете просто запомнить свой сон, но гораздо лучше и надежнее записать его. Таким образом, дневник сновидений - это отдельная тетрадь, куда вы будете записывать свои осознанные сновидения.

Пример того, как вести дневник сновидений.

Итак, прежде всего вам нужно завести отдельную тетрадь, в которую вы будете записывать свои осознанные сновидения и все, что с ними связано. Это может быть также электронный дневник, или обычный блокнот, который можно положить под подушку вместе с ручкой, чтобы проснувшись сразу же достать его и записать.


2. Зачем это нужно.


Во-первых не будет толку видеть осознанные сны, если проснувшись, вы не будете помнить, что вы в них делали. Во-вторых для того, чтобы заметить и исправить все те ошибки, которые вы будете допускать, понять что и как нужно делать, записать свои мысли и наблюдения. Когда все ваши переживания будут наглядно расписаны на бумаге - это научит вас анализировать свои попытки, искать повторяющиеся закономерности, экспериментировать и в конечном итоге совершенствоваться в этой практике.

Ведение таких дневников также может принести вам пользу в плане самоанализа, поскольку сны - это фактически путешествие в ваш внутренний мир, во сне мы будучи в бессознательном состоянии часто высказываем или делаем нечто, что отражает наши потаенные страхи, желания или мысли, о которых мы не задумываемся в реальности. Поскольку сны - это отражение наших памяти и бессознательных мыслей, воплощенных в образах, в сюжетах сновидений зачастую оживают наши глубинные страхи или внутренние конфликты. Особенно, если один и тот же сюжет повторяется множество раз - это всегда сигнализирует о какой-то навязчивой мысли, которая вас преследует. 

Все может быть значимо - даже цвет неба во сне может говорить о вашем внутреннем эмоциональном состоянии. Кроме того персонажи, будучи управляемы вашим глубинным бессознательным "я", подсознанием, могут высказывать о вас вещи, которые искренне вас удивят, однако проанализировав вы поймете, что так оно и есть на самом деле. Где-то на подсознательном уровне такие мысли существуют, хотя мы этого и не осознаем. Обычно мы не запоминаем своих снов и не анализируем их, следовательно не обращаем внимания на такие вещи, но стоит начать записывать свои сновидения, и вы сможете лучше себя понять.

И, наконец, какой бы хорошей ни была ваша память, все что вы сможете запомнить - это один или два сна, которые со временем быстро сотрутся из вашей памяти, а записать вы можете десятки сновидений, в мельчайших подробностях, так что вы сможете в любой момент без труда вспомнить, что вам снилось месяцы или даже годы назад, и таким образом проследить свой прогресс.


3. Вспоминание снов.


Итак, как только вы проснулись, первым делом нужно вспомнить все, что вам приснилось. Нужно стараться вспоминать сон как можно более подробно, в мельчайших деталях. Не просто сюжет в целом, но и все остальное. Где вы были, как выглядели вещи, которые вам снились, как вели себя персонажи, все те мысли, чувства которые у вас возникали, ощущения, что и как делали, и так далее.

Самый простой способ вспомнить сон - припомнить какую-либо деталь и спросить себя, что вы делали до этого, что делали после, с чего все началось, и чем закончилось. И так постепенно вспомнить сон целиком.

Проще всего сразу же проснувшись припомнить все яркие моменты, сколько их было и что вы видели. Допустим вам приснилось, что вы смотрите в окно, потом выходите на улицу, идете к другу, разговариваете с ним, потом берете книгу, открываете ее, читаете пару строк и на этом просыпаетесь.

Сразу вспоминаем основные моменты - окно, улица, друг, книга. Всего четыре объекта. Запоминаем их количество. Можно сразу их записать. Потом, отталкиваясь от них, уже можно вспоминать подробности - что видели в окне, по какой улице шли, о чем разговаривали с другом, что прочитали в книге.


4. Что писать в дневнике?


В нем должно быть описание ваших попыток осознать себя во сне. Причем даже если попытка оказалась неудачной и вы не увидели осознанный сон, все равно нужно где-нибудь отдельно описать ее, что и как вы делали, чтобы понять потом, что именно пошло не так. Заведите отдельный блок "неудачные попытки", в котором будете описывать свои неудачи и все то, что к ним приводило.

Если же попытка оказалась удачной, и вы увидели осознанный сон, тогда нужно записать следующее. Сначала указать дату, время, когда вам приснился сон, номер опыта, чтобы вам было проще потом ориентироваться, заголовок. Заголовок должен отражать суть приснившегося вам, самый яркий момент, например если вы читали во сне книгу, заголовок может выглядеть так - "Книга". Затем описать что вы делали перед тем, как увидеть осознанный сон, какие техники применяли, затем записать сам сон в мельчайших подробностях и то, как именно вы проснулись.


5. Работа над ошибками.


Далее, после описания сновидения, пишем - "Сделанные ошибки". Затем внимательно перечитываем описание опыта, и выписываем все те ошибки, которые вы там найдете, например - просто заснули ничего не делая, двигались, вместо того, чтобы лежать неподвижно, замешкались, забыли что делать, вообще не поставили себе цели, испугались чего-то, чего бояться было не нужно, неправильно делали техники, и так далее. Записав, перечитайте, и проанализируйте каждый пункт. Такой маленький самоанализ позволит не делать подобных ошибок в дальнейшем.


6. Наблюдения и эксперименты.


Далее пишем - "Наблюдения". И выписываем все те технические подробности, которые были замечены. Что и как нужно делать, результаты личных экспериментов, что нового для себя открыли, мысли на этот счет, и так далее. Это будет полезно с точки зрения самосовершенствования, таким образом вы будете постоянно экспериментировать, подмечать общие закономерности, и в конечном итоге все время открывать что-то новое для себя.


7. План действий.


И наконец - "Планы на следующий раз". Здесь нужно будет придумать, что вы собираетесь делать в следующий раз, когда осознаете себя во сне. Составить список из трех-четырех разных вещей, с конкретным описанием того, что именно вы хотите попробовать и как. Например, если нужно будет задать кому-то вопрос - записать этот вопрос, если нужно сделать что-то, заранее продумать, что, где, когда, и как сделать.

Больше трех-четырех действий планировать нежелательно, дело в том, что память во сне поверхностна, и сделав очень много, вы просто не сможете все это запомнить, чтобы потом проснувшись записать.

Впрочем есть одна хитрость - если вы посчитаете нечто увиденное во сне очень важным, постарайтесь заострить на   этом внимание и запомнить его еще во сне. Дело в том, что наша память устроена таким образом - запоминается только то, что вы посчитаете самым важным, либо то, что вызывает у вас эмоциональный всплеск, все остальное просто стирается из памяти как ненужный балласт, вот почему проще всего вспоминаются те сюжеты, на которые вы более всего обращали внимание. Если же вы будете делать что-то невнимательно, скорее всего это уже через секунду улетучится из вашей памяти. Особенно это касается текстов и  общения с персонажами - их запомнить сложнее всего.

Так как память во сне краткосрочна, короткие сновидения запоминаются гораздо легче, чем длинные, и вы скорее вспомните, что делали минуту назад, нежели самое начало сновидения. Удивительно, но факт - все мы видим как минимум несколько сновидений каждую ночь, но запоминаем как правило только самое последнее из них, а многие люди по пробуждении не помнят ничего вовсе. Оттого появилось ложное мнение, будто бы некоторые люди не видят снов. На самом деле они их просто-напросто не помнят.

Меньше 3-х действий планировать нежелательно тоже, потому что может случиться так, что осознав себя во сне вы слишком быстро все сделаете и растеряетесь, не зная, что делать дальше. Как только вы замешкаетесь, осознанный сон сразу закончится. И это будет пустая трата времени, которое в этой практике и так на вес золота.

Перечитайте, и хорошенько запомните каждый пункт плана, их число и последовательность, чтобы потом с легкостью вспомнить свой план во сне.

 

Практическая часть практикума

Предыдущий урок №8

Следующий урок №10

Категория: Осознанные сновидения начинающим | Просмотров: 3028 | Добавил: White_raven | Теги: Сновидений, Урок, осознанные, для начинающих, практикум, дневник, Сновидения
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения