Осознанные сновидения
То, что вам удалось осознать, вы можете контролировать, в то же время как неосознанное вами, держит под контролем вас.
Главная » 2012 » Июль » 17 » Вклад Цилии Грин в науку об осознанных сновидениях. (История развития осознанных сновидений)
20:29
Вклад Цилии Грин в науку об осознанных сновидениях. (История развития осознанных сновидений)


Книги Цилии Грин на нашем сайте:

Появлению науки об осознанных сновидениях способствовало множество факторов. Бесспорно, очень значимы были исследования в области физиологии сна в 50 - 60-е годы. Они создали предпосылки базовой методологии лабораторных исследований, предопределив события, последовавшие в 70-х годах и позднее. Все это подготовило почву. Другие события посеяли семена интереса к осознанному сновидению, ростки которых начали плодоносить лишь недавно.

Одним из самых важных в ряду этих событий была публикация в 1968 году книги английского парапсихолога Цилии Грин "Осознанные сновидения". В основу этой книги была положена подборка печатных материалов и случаев, собранных Институтом психофизических исследований, возглавляемым Цилии Грин. Стоит отметить, что интересы института касались не столько психофизиологии, сколько парапсихологии. Интерес д-ра Грин к осознанным сновидениям корнями уходил в английскую парапсихологическую традицию, восходящую к Фредерику В.X. Майерсу и к основанному и XIX веке Обществу психических исследований.

В существовавшей в то время обстановке большинство ученых воспринимали "Осознанные сновидения" как авторскую интерпретацию фактов. Десять лет спустя Цилия Грин все ещё могла заявить (и в её заявлении была доля истины), что "осознанные сны не изучались никем, кроме последователей, питавших интерес к парапсихологии". Боюсь, правда, что одной из причин, по которым традиционная наука не занималась углубленным изучением этого предмета, был интерес к нему парапсихологов, который обеспечил осознанному сновидению вполне определенную репутацию и поставил его в ряд с летающими тарелками, привидениями, телепатией и столоверчением. То есть со всем тем, что для ортодоксальной науки совершенно неприемлемо. 

Книга Цилии Грин содержала самый широкий обзор всей доступной литературы по данной теме. Кроме того, изложение предмета было выдержано в довольно строгом научном стиле. Несмотря на это, в академических кругах книга была принята холодно, и, по иронии судьбы, её сухой академический стиль явился основным фактором, ограничившим успех у широкой публики. Но свою роль она все же сыграла, стимулировав интерес к осознанному сновидению у тех людей, которые приложили впоследствии немало усилий к разработкам в этой области. 
Категория: Статьи про осознанные сновидения | Просмотров: 542 | Добавил: didicgami | Теги: Интересные статьи про осознанные сн
Всего комментариев: 1
avatar
1
Thinking like that is really amaznig
avatar
Яндекс.Метрика
Мои осознанные сновидения